De cómo un paquete de chicles cuesta lo que un menú del día o Guía para no arruinarse en China (I)

Pero en China todo es superbarato, ¿no?

Una vecina.

Pues no. Ya lo empiezan a decir por ahí y yo lo repito: China no es ninguna baratija. Y Shanghai menos. Y, como todo, depende. Depende del estilo de vida que lleves, de cuánto estés dispuesto a regatear, del mandarín que hables, del dialecto que chapurrees y, sobre todo, de tu pinta de chino.

Antes de seguir con este post, y entre fluctuaciones euro/yuan, fijaremos la medida estándar y aproximada de 1,20 €= diez yuanes.

Veamos ahora algunos contrastes entre lo que es caro y lo que es barato en China.

1. Beber es caro.

Teniendo en cuenta que en los restaurantes nadie te pregunta qué van a beber los señores, que por lo que tengo entendido la medicina china desaconseja beber agua fría durante las comidas (no sé si dice algo de la Coca-Cola que se pimplan los estudiantes) y que el concepto de bar aquí no existe, beber otra cosa que la cerveza local resulta tan caro como en España, o más.

Sobre todo porque el concepto “vamos a bebernos unos vinos/unas cañas en este bar cutre” tampoco existe. No hay bares cutres. Hay restaurantes cutres y baratos a los que además te puedes llevar la bebida de casa pero de eso ya hablaremos. En cuanto al bebercio laowai, cerveza de grifo y botellines de marcas (también hablaremos de las cervezas) que no dejan de ser de importación en su inmensa mayoría y que en los bares fluctúan entre los treinta y los cuarenta yuanes.

Beber vino es aquí una pijada sólo posible en seudobodegas ídem (a partir de 30/40 yuanes el vaso y la botella no lo digo que me da la risa) y todos los combinados baratos (entre diez y cuarenta yuanes) contienen un ingrediente secreto común desvelado a la mañana siguiente: matarratas.

Es decir, podéis beber como Asiasmus o beber como personas de bien en coctelerías de calidad y bares fancy. Y eso cuesta dinero, amigos. Welcome to China.

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Aferrada a mi Emerson en el Constellation, una de las mejores coctelerías de Shanghai. 70 yuanes.

Algunas soluciones para seguir haciendo el laowai:

  • Moderar las salidas nocturnas. Aunque eso decimos todos hasta que recordamos lo baratos que son los taxis.
  • Para caprichitos esnobs de diario, algunos preciosos ultramarinos situados en puntos estratégicos de los barrios extranjeros que te permiten comprar la cerveza de importación a unos 15/20 yuanes (es decir, mitad de precio) y bebértela en las mesitas de fuera mientras lees al sol. Hasta puedes comprar cacahuetes y todo.
  • El combinado Family Mart (el 7/11 chino, para que nos entendamos) + Tsingtao a tres yuanes + buen tiempo + beber por la calle (sí, me han leído bien: beber por la calle. No me han dicho nada jamás. Ni a mí ni a nadie. Tampoco se me desmadren, eso sí).
  • Las benditas Happy Hour (descuentos de hasta mitad de precio en horario afterwork expat) y promociones por días (sí, amigos, esto parece un Erasmus continuo, con Lady’s Night, Pizza Tuesday y Margarita Monday).
  • Las inauguraciones de exposiciones, conferencias y demás eventos de cultureo. Porque lo del vino gratis es universal. Y el gorroneo también.

Nada más por el momento. Aviso a los amantes del vino con economía ajustada, vayan acostumbrando su paladar a los caldos chilenos. Les puedo decir que están buenos y son los más asequibles. De los otros ya les contaré cuando sea rica y pueda pedir en los bares botellas de champán francés decoradas con bengalas. Mientras, bueno, la Tsingtao se deja beber…

Próxima entrega: el transporte.

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Acerca de Doxa Grey
Intrusismo freelance.

One Response to De cómo un paquete de chicles cuesta lo que un menú del día o Guía para no arruinarse en China (I)

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